フェルトで作るスイーツ!マカロンとプリンの作り方2つとコツ
フェルトは扱いしやすく、切りっぱなしでも使えてマスコット作りなどハンドメイドに良く使われてますね。今回は、見ているだけで思わず食べたくなるフェルトで作るスイーツの作り方を紹介します。
材料や必要な道具などは全部100円ショップで揃うものばかりです。お金をかけずに楽しくフェルトでスイーツ作りができちゃいます。スイーツ作りに欠かせない覚えておくと便利なホイップクリームやいちごの作り方も解説します!
スイーツの中でもマカロンとプリンの作り方を写真つきで紹介します。では、さっそく始めていきしょう。
フェルトで作るマカロンの作り方
見た目もかわいい甘くておいしいマカロンをフェルトで作りましょう。
- マカロンの色のフェルト
- 白のフェルト
- 綿
- 厚紙
- はさみ
- コンパス
- 糸
- ボンド
- 針
- 布に書けるペン
作り方
1.厚紙に直径6㎝と3㎝の円をコンパスで描き切り取ります。3㎝の円は2つ作ります。
2.6㎝の円の型紙を使い、黄色のフェルトを型取り切ります。同じものを2枚切り取ります。
3.3㎝の円に合わせて綿を適量分けとります。
4.厚紙にボンドをつけ綿を貼ります。
5.黄色のフェルトのふちを細かくなみ縫いします。
6.綿の方を下にして糸をギューッと引きます。
7.写真のように縮めたら玉止めで止めます。
8.同じものを2つ作ります。
9.白いフェルトに1㎝×15㎝を描き切り取ります。間にはさめるクリームになります。
10.片面に細かく切り込みを入れます。
11.切り込みのない方をなみ縫いをして縫い縮め、円形にして玉止めで止めます。
12.写真のようになります。
13.黄色のフェルトでのマカロンの裏を型どります。
14.切り取った円形のフェルトをボンドで貼りつけます。
15.マカロンの にボンドをつけクリームを重ねて貼ります。
16.クリームの上にボンドをつけマカロンの を重ねて貼ります。
17.ボンドがしっかり乾いたらマカロンのできあがりです。
しっかりボンドが乾くまで時間をおきましょう。ボンド以外にグルーガンを使って接着もできます。
フェルトで作るプリンの作り方
紙コップを使って型紙を作り、フェルトでプリンの作り方を紹介します。
- 薄い黄色のフェルト
- 茶色のフェルト
- 綿
- 紙コップ
- はさみ
- 針
- 糸
- 布に書けるペン
- 定規
作り方
1.紙コップを上から5㎝のところに印をぐるりと1周つけます。
2.つけた印の位置で写真のように切ります。
3.写真のように紙コップの側面に切り込みを入れます。
4.このように切ってばらします。型紙ができます。
5.プリンのてっぺんと側面をそれぞれのフェルトに印つけをします。
6.底の部分は側面の型紙を丸めて型どります。
7.それぞれのパーツを切ります。
8.切り取るとこのようになります。
9.側面になる部分の端を合わせ縫い合わせます。
10.上の部分(カラメルソース)を縫い合わせます。
11.下の底の部分を縫い合わせます。
12.終わりまで縫わず、5㎝くらいで針を止め綿をつめます。
13.最後まで縫い合わせてできあがりです。
覚えておくと便利なホイップクリームといちごの作り方
フェルトスイーツ作りはホイップクリームを添えるだけでより一層かわいらしく、おいしそうに見えます。2種類の作り方を紹介します、覚えておくと便利ですよ。
また、いちごはスイーツには欠かせなしフルーツですね。フェルトで作るいちごの作り方も紹介します。
ホイップクリームの作り方1
白いフェルト のみ
- はさみ
- コンパス
- 布に書けるペン
- 針
- 糸
- 厚紙
作り方
1.厚紙に直径6㎝の円を描きます。
2.布に書けるペンでフェルトに型どります。
3.切り取ります。
4.写真のように8カ所に切り込みを入れます
5.写真のように角を切り落とし扇風機の羽根のようにします。
6.とがった部分に糸を通し隣どおしつなげていきます。
7.すべて通したら最初の玉止めに戻り、ギューッと引きます。このような形になります。
8.引いた糸を底面に刺し、玉止めします。
9.ホイップクリームのできあがりです。
作り方説明では、目立つ色の糸を使いましたが、実際は白い糸を使って作りましょう。一度作り方を覚えると簡単に増やせますよ。
ホイップクリームの作り方2
白いフェルト のみ
- はさみ
- 布に書けるペン
- 針
- 糸
- 厚紙
作り方
1.写真を参考にして型紙を厚紙で作ります。
2.フェルトに6つ型どり、切ります。
3.6枚のフェルトを重ねます。
4.写真の赤線の部分を縫います。
5.縫い終わり形を整えたらできあがりです。
このように2種類のホイップクリームは作り方さえ覚えれば簡単です。フェルトのスイーツ作りにとても活躍しますよ。
フェルトのいちごの作り方2
- 赤いフェルト
- 綿
- ホイップクリーム1で使った直径6㎝の型紙
- 針
- 糸
- はさみ
作り方
1.赤いフェルトを直径6㎝の型紙で型どります。
2.円を半分に切ります。
3.半分に折り、折った端を細かく縫います。
4.ひっくり返します。
5.綿を少量詰めて周りを細かく縫い縮めて玉止めします。
6.形を整えてできあがりです。
大きないちごを作りたい時は、型紙の直径を大きくしてくださいね。
ママごとにも役立つ!フェルトのスイーツで遊びましょう
作ったマカロン、プリン、ホイップクリームなどを使って、デザート屋さんやママごとをして遊びましょう。かわいいペーパーを敷いてマカロンをホイップクリームで飾ってみましょう。
かわいい紙皿でプリンにホイップクリームといちごを添えても、本物のようでおいしそうです。女の子も男の子も大好きなプリンに大喜びするでしょう。
今回はマカロンとプリンを紹介しましたが、フェルトスイーツはまだまだたくさんの種類を作って楽しむことができます。
ママやお子さんの好きなスイーツは何ですか?それぞれが好きなスイーツをフェルトで作って遊びの幅を広げてみてくださいね。
合わせて読みたい
Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function related_posts() in /home/webmagazine2/tsukumana-kids.jp/public_html/wp/wp-content/themes/wk_nondesign/single.php:140 Stack trace: #0 /home/webmagazine2/tsukumana-kids.jp/public_html/wp/wp-includes/template-loader.php(74): include() #1 /home/webmagazine2/tsukumana-kids.jp/public_html/wp/wp-blog-header.php(19): require_once('/home/webmagazi...') #2 /home/webmagazine2/tsukumana-kids.jp/public_html/index.php(17): require('/home/webmagazi...') #3 {main} thrown in /home/webmagazine2/tsukumana-kids.jp/public_html/wp/wp-content/themes/wk_nondesign/single.php on line 140